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ALPMA Alpenland Maschinenbau GmbH

Durabilité

Savoir-faire.

ALPMA Durabilité #Savoir-faire

Réduction de la consommation d'eau dans nos installations RO

ALPMA a développé le système AquaECON en collaboration avec HORPOVEL®. Cela nous permet de réduire la quantité d'eau nécessaire pour le nettoyage d'une installation RO de 20 % à 35 %.

Nos ingénieurs s'assurent, grâce à des mesures précises, que le nettoyage est tout aussi efficace qu'avec une consommation d'eau plus élevée.

Réduction de la consommation d'eau dans toutes les installations de filtration à membranes

ALPMA a développé le système Rinçage Smart. Cela nous permet de réduire la quantité d'eau nécessaire pour le nettoyage d'une installation de filtration à membranes de 20 %.

Grâce à une combinaison et une configuration habiles des vannes, les résidus de produits ou de détergents sont éliminés des installations sans laisser de traces et avec beaucoup moins d'eau de rinçage.

Réduction des pertes de produit dans les installations de filtration membranaire

Avec le système de décharge intelligent, ALPMA augmente la récupération de produit à la fin de chaque cycle de production. Grâce à des circuits de vannes spéciaux et à une commande adaptée des pompes, une grande quantité de produit utilisable peut être récupérée avant que les restes de produit ne doivent être évacués.

Réduction de la consommation d'énergie de nos installations de filtration membranaire

En faisant fonctionner les pompes des installations de filtration membranaire à la vitesse la plus basse possible, la consommation d'énergie électrique est optimisée.

Une surveillance intelligente du processus garantit que la vitesse nécessaire est toujours déterminée avec précision.

Réduction du trafic routier par la concentration du lait et du lactosérum

En 2015, ALPMA a remporté le International FoodTec Award pour l'innovation RO HighTS. Dès lors, ALPMA s'est engagé à économiser de l'énergie et à réduire l'empreinte carbone.

Nos ingénieurs ont développé un système membranaire pour la concentration du lait et du lactosérum, permettant d'atteindre une teneur totale en solides de 30 % dans le lactosérum et jusqu'à 36 % dans le lait écrémé. Cela permet de réduire le nombre de camions-citernes sur la route jusqu'à 80 %. La technologie membranaire d'ALPMA permet des économies d'énergie significatives par rapport à l'évaporation.

Internationaler FoodTec Award in Gold für ALPMA FreshPack

Der DLG-Lebensmitteltechnikpreis steht für zukunftsweisende Entwicklung in Bezug auf Innovation, Nachhaltigkeit und Effizienz.

ALPMA wurde in 2021 von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) und ihren Fachpartnern mit dem International FoodTec Award in Gold für das innovative Verpackungskonzept „FreshPack“ ausgezeichnet – die weltweit erste "Butterverpackung mit Frischesiegel". Mithilfe des neuartigen Verpackungskonzeptes lässt sich der Einsatz von Plastikverpackungen erheblich minimieren.

L'automatisation améliore la gestion des ressources

Les solutions d'automatisation, telles que Eagle-Eye – la technologie d'inspection innovante d'ALPMA avec un taux de réussite de plus de 99 % – pour les processus de production signifient durabilité…

utilisation plus efficace des ressources et soulagement des travailleurs de tâches pénibles. De plus, les robots et les solutions d'automatisation sur mesure relèvent les défis des fromageries, comme la pénurie croissante de personnel qualifié. Avec des machines et des logiciels adaptés, ALPMA propose des solutions entièrement automatisées et personnalisées tout au long de la chaîne de valeur des fromageries, le tout d'une seule source.

La numérisation comme levier pour une production de fromage durable

La numérisation joue un rôle de plus en plus important dans le monde entier et contribuera énormément à la promotion de la durabilité. Par exemple, l'algorithme développé par ALPMA, "OPTIYIELD"…

assure une surveillance continue de nos machines de découpe. OptiYield apprend en permanence à partir des données générées par l'exploitation en cours, analyse les données en temps réel et s'optimise constamment. Les réglages, quel que soit le modèle, sont régulés de manière autonome pour maintenir la performance à un niveau élevé en permanence. Grâce à ces temps de réaction rapides, l'efficacité des machines de découpe en termes d'utilisation du produit, de consommation d'énergie et d'autres aspects peut être augmentée, soutenant ainsi la transition de la fromagerie vers une production plus durable.

Valeur ajoutée grâce à la durée de vie prolongée des machines ALPMA

La longévité est un facteur déterminant pour utiliser les ressources de manière aussi efficace que possible. La longue durée de vie d'une machine ALPMA ou de ses composants signifie des intervalles de service prolongés, …

moins de temps d'arrêt, une utilisation accrue et des coûts réduits. De plus, nous gardons les pièces de rechange en stock pendant longtemps. Ainsi, nous aidons nos clients à assurer la sécurité de la production avec un retour sur investissement rapide.

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Vous êtes intéressé par nos services et notre entreprise ? Contactez-moi ! Je me ferai un plaisir de répondre à toutes vos questions.

  • Nachhaltigkeitsbeauftragte bei ALPMA 
Katharina Klimm.

    Katharina Klimm

    Chef de projet développement durable

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